Лучше поздно, чем никогда. Помню, рассказ про Непал я опубликовала спустя пол-года. Этот же побил все рекорды!

Зима 2017-2018, Сванетия по пути из Турции.

Идея поехать в Сванетию зимой давно сидела у меня в голове, но все как-то не складывалось. После двух полу-зим в Приэльбрусье, Сванетия уже не казалась чем-то из ряда вон, но одно дело какая-то цивилизация и один 3-4 летний ребенок в Баксанском ущелье и совсем другое — двухлетняя двойня, семилетка и средневековье в Сванетии. В попытках найти компромисс по денежным затратам и количеству снега было решено (единогласно, т.е. одним моим голосом) возвращаться из Турции через Местию. Месяц зимнего авто-путешествия по Турции с детьми тоже заслуживает отдельного рассказа, но там как-то все стабильнее и проще, скучнее!

Нельзя, конечно, сравнивать побережье у Батуми и побережье у Хопы. Нельзя сравнивать тунели и асфальт в глухих восточных провинциях Турции и куротных городах Грузии. Нельзя. Оно само происходит.

И вот подъем по ночным серпантинам позади и мы в Сванетии. Вова герой — нашел жилье на месте. Заранее можно либо дорого, либо кинут.

Я была тут уже два раза летом, поэтому задолго до поездки предупредила Вову, что на машину нужны цепи. Цепи — это когда такие железячки по кругу одеваются на колесики. А не вот это вот:

Нет цепей, нет ничего. Так ничего было с 17 до 23 декабря. Ну пару раз мы катались, кончено. Пешком никто не отменял. Вова построил очередной дом. Один раз заехали без цепей на Хацвали и один раз до перевала на Тетнульд.

От перевала нас довезли за 25 лари (3 км) до подъемника.
Тетнульд хорошая гора, как-то летом на нее ходили с Мишей. Зимой она тоже хорошая, но дорогая. Такси из Местии до подъемника 100 лари. Если вас 5-7 человек из разных семей, это нормально. А если вы одна семья — то лучше бы были цепи. Нормальные цепи Вова купил через таксистов в Зугдиди и вроде жизнь должна была наладится, по крайней мере катательная ее часть.

Но что-то пошло не так, точнее пошел снег.

Шел снег регулярно, с каждым днем в ущелье становилось все красивее и красивее. Снег окутывал Сванетию толстым теплым покрывалом, первым стабильным слоем этого сезона.

Трассы ратрачили, дороги чистили, снег прибывал, температура воздуха без сильных перепадов.
Идеально?

Да, но нет.

Зима знаете ли холодное время года, а в Сванетии холодное время года наверное 10 месяцев в году. Дома не утеплены, надо много топить. Дрова дорогие, электричество бесплатное. Правильно, топить надо электро-обогревателями. Да, перегруз сетей, да, обогревателей надо много. А еще пять холодильников, электрочайник, микроволновка, электро-плита и электро-духовка. Сгорел подъемник и туристы хотят кататься? Странно… Включим еще один обогреватель.

Абонемент пропадает из-за сгоревшего подъемника? «Так у нас же он единый, можно ехать кататься в Гудаури». И не поспоришь же!

Вместо Гудаури можно сходить в музей Хергиани, кафе, еще кафе, магазин, под елку или топить дом. Можно гулять, но честно говоря дети хотели кататься на лыжах, а гулять не хотели.

С детьми удобнее оказалось кататься на Хацвали — выкат для обучения не скоростной, риска быть сбитым почти нет. Для взрослых там есть веселый лес. Вид на Ушбу — для всех. Говорю, дети, это Ушба, я там была.

Из числа спасателей Федя завел себе подружку Мари и в течении дня мы его видели только на перекусах. С Мари он делал 10-15 спусков на лыжах. Борд под такое дело был заброшен, скорости не те еще 🙂

Сходить наверх пешком, опять же, удобнее на Хацвали.

И, кончено, главный козырь Хацвали (нет, не потрясающий вид на Ушбу) — совершенно новый подъемник прямо из Местии!

Работает ли он или нет — было видно прямо из нашего окна. Ну, конечно, если есть электричество (читай — обогреватель).

Но вернемся к катанию. Снег выключили, солнце и подъемники включили! К новому году народа прибавилось, парковка на Тетнульде обросла полноприводными японскими бусами. Мы регулярно пробивались наверх и катались по трассе с Федей, вокруг трассы сами и на выкате с малышами, дети тащились от снега и всячески развлекались помимо лыж.

Кстати, еда в кафе на Тетнульде не вкусная.
С едой вообще были проблемы — 90% блюд мясные. Вегетарианский выбор — лобио, лобиани, картошка, картошка с сыром, мчади, айран. Самые вкусные мчади в кафе Лайла. Самые ужасные — на Тетнульде.

Дети — это Тетнульд, я там тоже была.

Когда-то в глубокой молодости на Домбае, один хороший человек говорил — вот стану старый, буду ехать с девушкой на подъемнике и рассказывать — это Белалакая, тут я был, а это Трезубец — и тут был и тут, это Сулахад… Тогда мне это показалось глупостью, ну какие подъемники в наши 16 лет, будем в горы ходить, старости не будет, мир, труд, май. Но вот и для меня наступили такие времена, с подъемникам и «как это было». Хорошо что все таки вместо девушки со мной едут дети и муж.

Кроме лирики, столкнулись с местной медициной. У меня разболелся зуб — пришлось съездить одним днем в Зугдиди — на маршрутке 6 часов туда, час у зубного — обкололи зуб препаратом «от всего» — дексаметазоном, час на базаре, шесть часов назад. По итогу в Харькове сделали резекцию корня по возвращению. А из Зугдиди привезла елочку — чичилаки.

И в день отъезда из Сванетии, утром первого января, когда машина была уже загружена и все готово к отправлению, Федя упал на крутых бетонных ступеньках дома и сильно разбил коленную чашечку.
Вы представляете себе травмпункт в Местии утром первого января? Да, именно так все и было. Рентген сделали и сказали перелом. Мы в шоке, Федя ноет, но медсестры решают вызывать из дома врача. Врач утром первого января, да, вы правильно думаете, но приехал в сознании. Перелома не обнаружил! Минус 200 лари (по чеку) и все свободны.

После снегопадов дорога вниз в Зугдиди немного преобразилась.

Но главная особенность выезда из Грузии на авто — это военно-грузинская дорога. Ее состояние мы мониторили каждый день последнюю неделю и надежда проехать была. Но к вечеру 1 января, когда мы уже ехали по центральной Грузии, стало понятно что шансов выехать нет — снега навалило еще больше, дорогу закрыли на неопределенное время до расчистки, на таможне очереди.

Срочно ищу хостел в Тбилиси на минимум две ночи — удачно. Двор — клоака, на ресепшене афро-американец с гитарой, туалет на соседнем этаже. Внутри же довольно чисто и мило.

Пара дней прогулок — Тбилиси всегда прекрасен, Мцхета и окрестности под дождем и снова в путь — обещают открыть дорогу!

Проезжаем Ананури, Гудаури, Крестовый перевал, в Степанцмиде Казбек, очередь фур, таможню (без туалетов на росс стороне, ну как обычно).

Дальше Осетия и ночевка в совковой гостинице Пятигорска (офигенные хичины), Икея (мы на «минутку» :))), ночевка у друзей в Таганроге (спасибо за теплый прием и прогулку у моря!), поломка машины где-то возле Миллерово (ну вот зе фак!) — мы сутки в каком-то бомжатнике у обочины, Вова на соседнем СТО, сбор подарков в Воронеже, сбор подарков в Белгороде, таможня, Лесное!

Это были невероятные два месяца в зимнем путешествии по Турции и Грузии! Спасибо семье, что справились, спасибо Вове, что не сдается в тяжелых ситуациях, спасибо бусику за всего одну поломку недалеко от СТО :)) По прошествии двух лет могу с уверенностью сказать — это было безумно! Безумно круто и интересно!

Надеюсь скоро (ага ))) напишу про зимний месяц в Турции: паром, с севера на юг, с юга на восток.

А тут вся снежная красота в одном месте https://photos.app.goo.gl/FhGE585m4H3MaffR9